1. Можно ли будет обучающемуся сдать оба уровня ЕГЭ по математике?
В соответствии с пунктом 12 Порядка заявления с указанием, в том числе уровня ЕГЭ по математике (базовый или профильный), подаются до 1 февраля включительно.
Таким образом, участник ГИА вправе выбрать только один уровень ЕГЭ по математике.
В соответствии с пунктом 9 Порядка обязательными учебными предметами для прохождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования являются русский язык и математика. Дополнение перечня обязательных к сдаче учебных предметов не планируется.
Для обучающихся СПО может быть предложено три схемы участия в экзаменах.
1. Обучающиеся СПО, получающие среднее общее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, в том числе по образовательным программам среднего профессионального образования, интегрированным с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, участвуют в государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ).
Предварительно участнику нужно получить допуск к ГИА: не иметь академической задолженности, в полном объеме выполнить учебный план или индивидуальный учебный план (иметь годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), получить «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
По итогам успешного прохождения ГИА в форме ГВЭ выпускнику выдается аттестат о среднем общем образовании.
2. Пройти ГИА экстерном в образовательной организации.
В соответствии с пунктом 6 Порядка лица, осваивающие образовательные программы среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо лица, обучавшиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего общего образования, вправе пройти ГИА экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования.
В данном случае экстерн выбирает форму ЕГЭ для прохождения ГИА.
Предварительно к ГИА нужно получить допуск.
Экстерны допускаются к ГИА при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также получения результата «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
По итогам прохождения ГИА в форме ЕГЭ выпускнику выдается аттестат о среднем общем образовании.
3. Участие в ЕГЭ в рамках приема в образовательные организации высшего образования для обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования.
В соответствии с пунктом 14 Порядка обучающиеся СПО могут участвовать в ЕГЭ, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.
В данном случае не предусмотрено получение допуска к экзаменам.
Обучающиеся СПО при подаче заявлений об участии в ЕГЭ предъявляют справку из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой они проходят обучение, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году.
При выборе данной схемы обучающемуся СПО не выдается аттестат о среднем общем образовании.
В соответствии с пунктом 49 Порядка участники экзаменов, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, участвуют в экзаменах по соответствующим учебным предметам в резервные сроки соответствующего периода проведения экзаменов.
В соответствии с пунктом 58 Порядка для участников экзаменов с ограниченными возможностями здоровья, участников экзаменов — детей-инвалидов и инвалидов, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), учредители и загранучреждения организуют проведение экзаменов в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.
Основанием для организации экзамена на дому, в медицинской организации является заключение медицинской организации и оригинал или надлежащим образом заверенная копия рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК).
Для участников экзаменов с ограниченными возможностями здоровья, лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в медицинских организациях (при предъявлении оригинала или надлежащим образом заверенной копии рекомендаций ПМПК), для участников экзаменов — детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении оригинала или надлежащим образом заверенной копии справки, подтверждающей инвалидность) ОИВ, учредители и загранучреждения обеспечивают создание следующих условий проведения экзамена:
1) проведение ГИА в форме ГВЭ по обязательным учебным предметам в устной форме по желанию;
2) увеличение продолжительности выполнения заданий КИМ ЕГЭ по иностранным языкам, требующих предоставления участниками экзаменов устных ответов, — на 30 минут;
3) увеличение продолжительности итогового сочинения (изложения), экзаменов по учебным предметам — на 1,5 часа;
4) организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена;
5) беспрепятственный доступ участников экзаменов в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов (при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже), наличие специальных кресел и других приспособлений).
Для участников экзаменов с ограниченными возможностями здоровья, для лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в медицинских организациях (при предъявлении оригинала или надлежащим образом заверенной копии рекомендаций ПМПК), для участников экзаменов — детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении оригинала или надлежащим образом заверенной копии справки, подтверждающей инвалидность, и оригинала или надлежащим образом заверенной копии рекомендаций ПМПК) ОИВ, учредители и загранучреждения обеспечивают создание следующих специальных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития, в соответствии с рекомендациями ПМПК:
1) присутствие ассистентов, оказывающих указанным лицам необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им передвигаться и ориентироваться в ППЭ, занять рабочее место, прочитать задания, заполнить регистрационные поля бланков, в том числе дополнительных бланков, перенести ответы на задания КИМ в бланки для записи ответов на задания КИМ для проведения ЕГЭ (бланк для записи ответов на задания КИМ для проведения ГВЭ), в том числе дополнительные бланки;
2) использование на экзамене необходимых для выполнения заданий технических средств;
3) оборудование аудитории для проведения экзамена звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования (для слабослышащих участников экзаменов);
4) привлечение при необходимости ассистента-сурдопереводчика (для глухих и слабослышащих участников экзаменов);
5) оформление КИМ рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера; выполнение письменной экзаменационной работы рельефно-точечным шрифтом Брайля в специально предусмотренных тетрадях или на компьютере; обеспечение достаточным количеством специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютером (для слепых участников экзаменов);
6) копирование в увеличенном размере экзаменационных материалов в день проведения экзамена в аудитории в присутствии члена ГЭК; обеспечение аудиторий для проведения экзаменов увеличительными устройствами (лупа или иное увеличительное устройство); индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (для слабовидящих участников экзаменов);
7) выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере по желанию.
В соответствии с пунктом 55 Порядка участники экзаменов, не явившиеся на экзамен по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально, по решению председателя ГЭК повторно допускаются к сдаче экзамена (экзаменов) в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету (соответствующим учебным предметам) в резервные сроки соответствующего периода проведения экзаменов.
Указанные документы подаются участниками экзаменов в организации, осуществляющие образовательную деятельность, которыми они были допущены к ГИА, либо в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ (в зависимости от категории участников).
Если это обнаружилось до экзамена, то для исправления данных надо обратиться в то учреждение, которое выдало уведомление. Если это обнаружилось на экзамене, то участнику ЕГЭ необходимо правильно указать данные в бланке регистрации. Кроме того, ответственный организатор в аудитории фиксирует в Ведомости коррекции персональных данных участников государственной итоговой аттестации в аудитории выявленные несоответствия. Данная ведомость направляется для обработки в региональный центр обработки информации для внесения корректив в региональную и федеральную базы данных.
В соответствии с пунктом 51 Порядка ЕГЭ для выпускников прошлых лет проводится в резервные сроки основного периода проведения экзаменов. Участие в ЕГЭ выпускников прошлых лет в иные сроки проведения ЕГЭ допускается только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально, и соответствующего решения государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации.
Для участия в ЕГЭ выпускники прошлых лет подают до 1 февраля включительно заявления с указанием выбранных учебных предметов и сроков участия в ЕГЭ (далее – заявления об участии в ЕГЭ) в места регистрации на сдачу ЕГЭ, утвержденные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования (для участия в ЕГЭ за пределами территории Российской Федерации – в места, утвержденные председателем государственной экзаменационной комиссии, созданной для проведения ГИА за пределами территории Российской Федерации).
Заявления об участии в ЕГЭ подаются участниками ЕГЭ лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
Выпускники прошлых лет при подаче заявлений об участии в ЕГЭ предъявляют оригиналы документов об образовании или надлежащим образом заверенные копии документов об образовании. Оригинал (копия) иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным переводом с иностранного языка.
Выпускники прошлых лет участвуют в ЕГЭ по следующим учебным предметам: «Биология», «География», «Иностранные языки» (английский, испанский, китайский, немецкий и французский), «Информатика», «История», «Литература», математика профильного уровня, «Обществознание», «Русский язык», «Физика», «Химия» – по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.
На экзамены по обязательным учебным предметам (русский язык и математика) выпускнику текущего года необходимо явиться, так как от результатов по данным предметам зависит получение аттестата о среднем общем образовании.
Остальные учебные предметы сдаются на добровольной основе, следовательно, участие в таких экзаменах добровольное. Участник может не приходить на ЕГЭ, который не входит в перечень обязательных. В случае неявки на экзамен информация в федеральную базу данных не вносится.
Экзамен по предмету считается не сданным лишь в том случае, если участник ЕГЭ набрал количество баллов ниже минимального порога, установленного Рособрнадзором. В этом случае результат заносится в федеральную базу данных. В данном случае информация о результатах экзамена в федеральной базе данных отмечается как «0».
Результаты ЕГЭ не влияют на итоговые отметки, которые выставляются в аттестат о среднем общем образовании.
Каждому участнику ЕГЭ до начала экзаменов выдается уведомление о регистрации на экзамены, в котором указаны дата экзамена и адрес ППЭ. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, обеспечивают проведение ГИА, в том числе определяют места регистрации на сдачу ЕГЭ, места расположения пунктов проведения экзаменов и распределение между ними обучающихся и выпускников прошлых лет. Необходимо обратиться в ОИВ или РЦОИ региона.
В соответствии с пунктом 80 Порядка записи на черновиках не обрабатываются и не проверяются.
Для того чтобы участники ЕГЭ следили за временем и вовремя перенесли ответы из черновика в бланки, за 30 и за 5 минут до окончания экзамена организаторы в аудитории должны сделать соответствующее напоминание. Также в каждой аудитории есть часы.
В соответствии с пунктом 14 Порядка участие в ЕГЭ при наличии действующих результатов ЕГЭ прошлых лет предусмотрено только для выпускников прошлых лет, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющих среднего общего образования, обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Таким образом, в случае получения обучающимся удовлетворительного результата ЕГЭ (т.е. получение участником баллов не ниже минимальных, установленных приказом Рособрнадзора от 26.06.2019 № 876) по учебному предмету в Х классе, он не имеет возможности повторно участвовать в ЕГЭ по данному учебному предмету в XI классе в целях увеличения полученных баллов.
Такая возможность будет предоставлена указанным обучающимся после получения аттестата о среднем общем образовании, т.е. когда они перейдут в категорию «выпускников прошлых лет».
При получении неудовлетворительного результата экзамен можно будет пересдать.
В соответствии с пунктом 30 Порядка участники итогового сочинения (изложения) (за исключением лиц, указанных в пункте 24 Порядка), получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет») допускаются к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные даты в текущем учебном году (в первую среду февраля и вторую среду апреля).
В соответствии с пунктом 71 Порядка во время экзамена на рабочем столе участника экзамена помимо экзаменационных материалов могут находиться продукты питания для дополнительного приема пищи (перекус), бутилированная питьевая вода при условии, что упаковка указанных продуктов питания и воды, а также их потребление не будут отвлекать других участников экзаменов от выполнения ими экзаменационной работы (при необходимости).
Необходимо обратиться в региональный центр обработки информации по месту регистрации на сдачу ЕГЭ.
В соответствии с пунктом 68 Порядка допуск участников экзаменов в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих личность, и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ.
В случае отсутствия у участника ГИА документа, удостоверяющего личность, при наличии его в списках распределения в данный ППЭ он допускается в ППЭ после подтверждения его личности сопровождающим.
Выпускники прошлых лет при отсутствии документов, удостоверяющих личность, в ППЭ не допускаются.
Файлы
22 мифа о ЕГЭ.pdf